첫 아이 이유식 언제부터 하나요

미국에 온지 얼마 안된 초보맘입니다. 미국 생활에 적응하기도 함든데 아기키우느라 더 정신이 없네요.

한국이었으면 이것 저것 물어볼데가 많은데... 여기서는 알아서 해결해야하니 막막하기도 합니다. 

첫째 아이라 궁금한게 너무 많은데요...지금 아이는 5개월입니다. 보통 이유식은 언제 시작해야 하는지,

그리고 미국이라... 어떤걸로 이유식을 하는지 궁금합니다. 

minimom.2021.12.03.조회수 2,365회

댓글목록

profile_image

sugi님의 댓글

sugi 작성일

저도 이유식하던 때가 엊그제같은데 ㅎㅎㅎ 저는 이제 다르고민을 하고 있네요. 보통 이유식은 4-6개월에 시작합니다. 지금 아이가 5개월이라고 하시니 조금 더 기다리셨다가 6개월 접어들 때 하셔도 좋지 않을까 싶어요^^
미국은 판매되는 이유식도 다양하고 많긴한데요. 얼마 전 뉴스에 시판용 이유식에 문제가 있어 리콜했다는걸 보기도 했고.. 아무래도 사먹이는 것보다 직접 해서 먹이는게 마음이 놓일 것 같네요.
일단 이유식 시작은 쌀 이유식으로, 미음부터 시작해요. 아이가 익숙해지면 물 양을 조금씩 줄여가면서, 야채, 과일, 고기를 넣어서 이유식을 하는데요, 과일보다는 야채를 먼저 하는 이유는 과일에 단맛에 익숙해지면 야채가 들어갔을 때 안 먹으려고 하는 경우도 있더라구요. 미국에서는 아보카도가 싸서 아보카도를 많이 먹이기도 해요.^^ 요즘 인터넷에 이유식 래시피가 정말 많더라구요. 아이 키우시느라 힘들텐데 이유식까지 신경쓰셔야하는 때가 드디어 왔네요. 육아 화이팅하세요~

Katie님의 댓글

Katie 작성일

뉴욕에서 6개월된 아이 키우고 있는 맘인데요 ^^ 저는 미국 쌀에 메탈이 많이 함유되어 있다고 해서.. 미국식 퓨레와 한국식 이유식 섞어서 먹이고 있어요 의사가 아보카도부터 시작해서 바나나 등 먹이라고 추천해줘서 아보카도 퓨레, 바나나 퓨레, 감자, 고구마, 청경채, 브로콜리, 컬리플라워 등 초기 이유식은 약간 스팀하고 믹서로 갈아서 모유나 분유 조금 섞어서 주면 잘 먹어요 야채들도 생각보다 맛있고 고유의 맛을 맛볼 수 있어서 좋구요

그리고 6개월 되면서 초기 이유식 2로 소고기 + 한국 유기농 쌀가구 (올가맘 아마존에서 구입) + 아보카도 또는 소고기 + 고구마 이런식으로 먹이고 있는데 지금 거의 하루에 150 ml  정말 잘 먹어요

사랑이 맘님의 댓글

사랑이 맘 작성일

미국식 이유식 "the big book of organic baby food" Stephanie Middleberg 저자 추천드려요