이제 돌 된 아기 데이케어는 언제부터 보내나요?

아이가 이제 막 돌 지났어요. 지금까지 재택근무 하다가 이제 출근헤야할 것 같네요.

남편은 이제 돌 지난 아기라 좀 더 지나서 보내자고 하고

저는 12개월 됐으니 이제 보내도 된다고 하는 입장이에요.

보통 아이 데이케어에 언제 보내시나요?

돌지난 아이라 데이케어에 보내는건 역시 너무 이른가요?

cristalpp.2022.09.30.조회수 3,600회

댓글목록

profile_image

보아마미님의 댓글

보아마미 작성일

저는 11개월부터 보냈어요. 차라리 일찍 보내시는게 엄마와 떨어지는걸 덜 힘들어하더라구요.
첫 애 때 안쓰러워서 저도 18개월에 보냈는데 정말 아이와 떨어지는 시간이 너무 힘들었어요.
안들어가겠다고 울고불고..ㅠㅠ
둘째 때 그래서 오히려 일찍 보냈더니 오히려 덜 힘들어요.
보내실거면 일찍 보내는거 추천합니다.

노집사님의 댓글

노집사 작성일

저도 일찍 보내시는거 추천. 일찍 보낼수록 오히려 적응이 빨라요.

Lee님의 댓글

Lee 작성일

늦게 보내실거면 아예 늦게 보내시던가 아니면 일찍 보내시는게 좋아요. 돌 지나고 바로 보내시는게 적응 시간이 짧을거에요.
그리고 데이케어 보내시는 순간부터 아이는 주구장창 아픕니다. 그거 각오하시고 보내셔야해요.

뉴요커맘님의 댓글

뉴요커맘 작성일

저는 아직 아기가 17개월인데 이제 친구들 만나는 것도 좋아하고 데이케어 슬슬 아침에 보내려고 하는데요 무엇보다 데이케어가면 아프다고 하니깐 그게 제일 걱정되어요.. 이제 얘기도 잘 알아듣고 말도 많이 하고해서 18개월되면 보내려고 생각중인데 정말 고민고민이네요.. 근데 데이케어가면 다들 아프다고 하는데 왜 그런건지 아세요? 예방할 수 있는 방법은 없는건가요?

진심님의 댓글의 댓글

진심 작성일

혼자 집에 있다가 단체생활을 처음 하는 시기라 많은 아이 중 한 명이 아프면 다 아플 수 밖에 없는 것 같아요. 면멱력이 점점 강해지면 반 아이들 다 감기걸려도 그 중에서도 안걸리는 아이가 있어요...^^ 그런데 그때까지는 아플거 각오하고 보내셔야해요~ 면역력을 길러줄 수 있는 것 외에는 예방방법이 없는것같아요~