숙면 꿀팁 알려주세요

요즘 이상하게 잠을 잘 못잡니다. 잠을 자려고 커피도 안마시려고 노력하는데 그닥 효과가 없네요

숙면 꿀팁 알려주세요..ㅠㅠ

pearl1004.2021.12.15.조회수 2,744회

댓글목록

profile_image

헬레니님의 댓글

헬레니 작성일

숙면을 취할 수 있는 저 만의 꿀팁입니다.
1. 스마트폰을 보지 않습니다. 요즘 사람들은 자기 전까지도 혹은 잠들기 직전까지도 스마트폰을 손에서 놓지 못하는데요, 어둠 속에서 강한 블루라이트를 바라보게 되면 우리 뇌는 밤을 낮으로 인지하게 된다고 합니다. 사실 카페인 보다도 더 심각하게 수면을 방해한다고 하니 잠자기에 들기 2시간 전부터는 스마트폰을 보지 않는게 좋습니다. 정 손에서 못놓겠거든 빛의 강도를 최하로 해서 빛 자극을 줄여주는게 좋겠지요.

2. 자기에게 맞는 베개 찾기. 저는 정말 베개가 중요하다고 생각합니다. 목을 편안하게 받쳐주는 자기와 딱 맞는 베개를 찾아보세요. 베개 바꾸는 것만으로 수면의 질이 달라질 수 있어요. 높이는 6-9센티미터가 좋고, 천장을 보고 바로 누워서 머리부터 척추까지 일직선으로 만들어주는 것으로 고르면 됩니다.

3. 낮에는 충분한 햇볕을 쬐기. 수면 호르몬이라고 불리는 멜라토닌 생성에는 햇빛이 꼭 필요하다고 합니다. 특히 아침에 햇빛을 쬐는게 좋아요. 햇빛을 쬔 이후 15시간 이후에 집중적으로 멜라토닌이 분비된다고 하네요. 아침이 안된다면 낮 동안 잠깐이라도 햇빛을 쬐는게 좋고, 야외 활동이 코로나로 힘들다면 창문이라도 열어 실내로 들어오는 햇빛을 쬐주는 것도 좋다고 합니다.