한국으로 마침내 돌아갑니다

미국에서의 삶을 정리하고 한국으로 돌아가게 되었습니다. 

사정상 한국으로 가게 됐는데 걱정은 아이 학교 문제네요.

한국어를 할 수는 있는데 유창하게 하는건 아니고 한글을 읽지는 못해요. 

이제 한국 나이로 2학년인데... 한글을 받침없는 쉬운건 읽을 수 있는 정도고 쓰지는 못하구요

2학년으로 바로 보내면 될지 1학년으로 낮쳐서 보내야할지 고민되요.

미국은 한 학년 내려가도 그닥 문제 삼지 않는데 한국은 또 나이에 민감하니까 이래 저래 고민이 되더라구요.

아이 학교 문제 때문에라도 시간을 끌지말고 이왕 가는거 아이가 학교에 적응할 수 있게 일찍 들어가자 결정하긴 했는데

어떻게 하는게 나을까요? 2학년으로 보내는게 나을까요? 1학년이 나을까요...?

onetwoonetwo.2022.07.25.조회수 3,556회

댓글목록

profile_image

puma님의 댓글

puma 작성일

아직 2학년이면 2학년으로 들어가도 괜찮지 싶어요. 한글이야 학습지를 붙이든 학원을 보내면 금방 할거에요.
한국은 워낙 나이에 민감해서 학년 올라갈수록 이게 아이를 힘들게 할 수 있을 것 같아요.
저라면 2학년으로 바로 보내겠어요.

한국애님의 댓글

한국애 작성일

왠만하면 2학년으로 보내세요. 코로나 때문에 아이들이 학습 진도가 느린 아이들이 꽤 있다고 하더라구요. 아직 2학년이면 다행이 진도가 어려울 정도는 아니니까...

내야수님의 댓글

내야수 작성일

당연히 2학년 보내셔야죠. 진짜 한국은 나이에 엄청 민감...ㅡㅡ