비행기 탈 때 귀가 찢어질듯 아파요

뉴욕에서 샌으로 여행오는데 경유해서 비행기를 2번 탔거든요.

2번 다 착륙하기 3-40분 전쯤부터 귀가 아프더니 나중에는 찢어질 것처럼 아프더라구요.

정말 조금만 더 갔으면 울 뻔했어요.

전에는 귀가 먹먹하기만해서 하품하면 다시 뚫렸는데 이번에는 하품도 소용없더라구요.

돌아갈 때도 비행기를 타야하는데...ㅠㅠ 비행기 타는게 겁나요. 왜 이러는걸까요?

heartbroken.2022.08.04.조회수 1,631회

댓글목록

profile_image

영심이님의 댓글

영심이 작성일

안녕하세요. 비행기 안은 지상의 75%정도로 압력이 맞춰지고 극히 건조한 상태를 유지하게됩니다. 그런데 코와 귀를 연결해주는 이관 기능이 떨어져서, 비행기안의 기압과 중이강안쪽의 기압이 맞춰지지 않게되면, 귀의 통증 뿐아니라 장시간 지속되면 항공성 중이염이라는 삼출성 중이염도 나타나게 됩니다.
이관 질환은 코질환이 있거나 후비루, 비염, 비강건조, 스트레스, 후비공쪽의 비도가 협착되있는경우, 다이어트로 체중이감소하거나, 갑상선 질환이 있는경우 발생될 확률이높아집니다. 이러한 증상이 있다면, 비행기에 탑승하기전 이비인후과에 방문하셔서 약을 처방받으시면 도움이 됩니다. 상황이 병원에 갈 수 없다면, 비행기내에서 충분한 수분섭취를 하도록 하는것이 도움이 될듯합니다.

profile_image

boramin님의 댓글

boramin 작성일

기압성 중이염(항공성 중이염) 같아요. 비행기가 착륙할 때 증상이 나타난다고 하더라구요. 비행기 타기 전에 약 처방 받으셔서 약을 드시고 비행기를 타면 덜해요.