렌트할 때 잔디관리나 물세는 누가 내나요?

안녕하세요. 집 렌트할 때 잔디관리는 어떻게 하는건지 궁금해서요.

잔디 관리는 집 주인이 하는걸로 알고 있었는데... 

잔디에 주는 물세나 잔디 깍는거나 이런거 세입자가 내는건지 주인이 내는건지 아니면 나눠서 내는건지요?

grassman.2022.08.11.조회수 16,047회

댓글목록

profile_image

minshik님의 댓글

minshik 작성일

그거야 계약에 따라 다른 것 같아요. 집주인이 다 내는 경우도 있고 따로 내는 경우도 있고 세입자가 내는 경우도 있구요. 제 친구는 집주인이 관리한다고 하고 또 다른 지인은 집주인이 안해주고 세입자인 자기가 해야한다고 맨날 불만이거든요

서준님의 댓글

서준 작성일

계약하기 나름이에요. 보통은 싱글홈은 테넌트한테 하라고 하고 타운하우스나 콘도는 집주인이 내는 경우가 많구요

knok knok님의 댓글

knok knok 작성일

집주인 마음. 다 달라요. 싱글도 집주인이 해주는 경우가 있고 세입자한테 하라는 경우도 있구요.

boys님의 댓글

boys 작성일

계약에 따라 다른데요, 저희 집 잔디관리 테넌트가 해요.

hwangjin님의 댓글

hwangjin 작성일

저는 뉴저지에 렌트하고 있는데 물은 테넌트 잔디는 주인이 하고 있어요

노성식님의 댓글의 댓글

노성식 작성일

저도 북뉴저지인데 저는 제가 다 내요. 저 테넌트구요.

김동욱님의 댓글

김동욱 작성일

저는 남캘리에 사는데 대부분 집주인이 가드너, 잔디관리비용 다 냅니다.

gosoo님의 댓글

gosoo 작성일

주인에 따라 다르죠. 저도 남캘리인데 물값이나 잔디값 다 테넌트가 내요. 물값은 거의 테넌트, 잔디는 계약에 따라서 HOA가 있는 경우는 주인이 내고 잔디는 테넌트가 하고...

뉴요커맘님의 댓글

뉴요커맘 작성일

주인마다 다르고, 계약할 때 얘기 나누면 좋구요. 저희집은 물값은 테넌트가 내고 잔디 관리는 주인이 하고 있어요