빵 만들 때 우유하고 계란 비율을 어떻게 해야 촉촉해지나요?

강력분으로 빵을 만들었는데 반죽이 너무 질어서 모양이 예쁘게 안나오더라구요.

제가 찾은 래시피에는 계란 한 개만 사용하는거라서 계란을 줄이기는 안되니까 우유를 좀 줄이면 될까하는데요.

우유를 줄이면 또 빵이 퍽퍽해지는거 아닌가요?

촉촉한 빵을 만들고 싶은데 우유 혹은 계란 중 뭘 줄이면 될까요?

아니면 두개를 줄이지 말고 버터나 생크림을 넣으면 촉촉해질까요?

저는 정말 촉촉한 빵이 먹고 싶거든요ㅠㅠ

bbangsuni.2022.08.19.조회수 1,258회

댓글목록

profile_image

bingsoo님의 댓글

bingsoo 작성일

빵을 만들때 레시피에 나온 액체를 다 넣지 않아도 됩니다. 그 날 그 날 습도가 다르기 때문인데, 원래 레시피에 나온 반죽보다 님께서 하신 반죽이 질다면 액체류를 조금 줄이시면 됩니다. 한번에 넣지 마시고 천천히 반죽 상태를 봐가면서 조금씩 넣어주세요. 만약에 실수로 반죽이 질게 됐다면 강력분을 조금 넣어주시면됩니다.

profile_image

빵순이님의 댓글

빵순이 작성일

버터를 넣어보세요. 그리고 반죽할 때 좀 치대고 주무르고 해야하는데 이렇게 잘 치대줘야 부드러워요^^ 그리고 발효를 충분히 시켜줘야합니다.