시험관 시술 하고 주의사항 좀

시험관 아기 이번에 처음 했습니다.

인공수정 안하고 바로 시험관으로 했는데요, 궁금한게 너무 많아요.

병원에 주의사항 알려달라고 해도 특별히 없다고 하는데 너무 걱정되서요.

시술 받고 나서부터 집에 와서 게속 누워만 있는데요 

시술 다음날부터 걷는거나 앉아있는거 다 안하는게 좋은가요? 

소변이 왜이렇게 자주 마려운건지... 괜한 걱정에 소변 보다가 수정란이 소변이랑 흘러나오면 어카나

대중교통 이용해서 돌아다녀도 되려나 

부부관계는 언제부터 할 수 있는건가 

배도 아직 뻐근하고 불편한데 언제쯤 괜찮아지는건지 등등등

걱정되는게 한 두개가 아니네요. 혹시 아시는 분 알려주시면 감사하겠습니다. 

mmammo.2022.08.19.조회수 770회

댓글목록

profile_image

소망님의 댓글

소망 작성일

안녕하세요. 고생하셨습니다. 하나부터 열까지 다 걱정되는 시기이죠. 저도 시험관 시술로 임신에 성공해서 곧 출산을 앞두고 있습니다. ^^
일단 제 경험으로 말씀드리면 소변을 자주 보는 것은 시험관아기 시술 시 사용된 주사 등에 의해서 체내에 수분이 많아서 생기는 증상 중 하나라고 해요. 그래서 소변이 자주 마렵긴합니다.
그리고 지인분이 소변을 보는 중에 배아가 흘러나올 수 있다고 해서 배아 이식하고 30분 후부터 소변을 봐야한다고 저도 들었는데요,
이건 진짜 흘러나온다는거 보다는 이식 후에 안정하라는 의미로 그런 이야기를 하시는 것 같아요. 소변 보는 것 자체가 문제 되지 않는다고 했어요. 대중교통이나 여행도 임신반응 검사할 때까지 자제하는게 좋을 것 같구요. 부부관계도 어렵사리 시작한 시술이니 아기 심장소리를 들을 때까지라도 삼가하심이 좋을 듯 합니다.
부디 좋은 결과 있으시길요^^