한국으로 돌아갑니다. 아이 학교 서류 어떤게 필요할까요

미국에서 생활을 정리하고 한국으로 귀국 예정입니다. 

큰 아이가 초2, 작은 아이는 3살입니다. 

작은 아이는 한국 가도 어린이집 다닐거라 특별히 준비할 서류는 없을 것 같은데 큰 애가 걱정입니다.
한국말이 좀 서툴기도하고... 이것 저것 걱정이 많네요. 

일단 지금 궁금한건 미국 학교에서 어떤 서류를 준비해가야 할까요?

아직 집을 어디로 구할지 결정하지 않아서 한국에 있는 학교에 문의를 못하고 있는 상황입니다. 

한국 학교 보낼 때 미국에서 꼭 챙겨야하는 서류 혹은 공증받아야하는게 있을까요? 

ostinzoo.2022.08.20.조회수 5,945회

댓글목록

profile_image

경기댁님의 댓글

경기댁 작성일

저희도 긴 미국 생활 끝내고 몇년 전에 경기도에서 살고 있구요, 저희 애들 올 때 미국에서 다닌 학교 수료증, 성적증명서 공증받아야 한다고 했어요. 좀더 서류가 있었던 것 같긴한데 몇 년 전이라 사실 저도 기억이 잘 안나네요^^;;

sunijini님의 댓글

sunijini 작성일

저희는 서울에 거주하구요, 미국에서 학교 다녔다는 증명서, 매 학기 성적증명서 제출했구요, 따로 공증이 필요하다는 얘기 없어서 그냥 제출했어요. 한국에서 학력이 인정되는 미국학교인 경우 공증이 필요없다고 했거든요. 인정받은 학교인지 확인하시는건 교육부 홈페이지에서 확인할 수 있어요.

osory님의 댓글

osory 작성일

저도 몇 년전이라 기억이 가물가물한데요, 울 애들은 report card 복사본, district office에서 발급받은 재학 기록(입학년도나 언제까지 다녔는지, 수업일수 등등) 공증 없이 제출했던 것 같아요.

현수님의 댓글

현수 작성일

지역마다 방침이 다른 것 같아요. 거주하실 지역이 결정되면 그 때 학교에 연락하셔서 문의해보시는게 좋아요. 일단 아이 예방접종기록은 학교나 어린이집이나 꼭 제출하셔야하고, 한국 필수 예방접종과 미국이 조금 달라서 미국에서 안맞은거 한국 가서 맞혀야해요. 그리고 아이 성적증명서, 재학증명서 필요한데 이게 교육부허가 받은 학교는 공증 필요없었던 것 같아요.

선희님의 댓글

선희 작성일

요즘 미국 왠만한 학교들은 한국에서 다 인정하기 때문에 공증 안받아도 되더라구요. 학교에서 성적&재학 증명서 요청하시면 되구요, 만일을 대비해서 한 부씩 카피해서 보관하시면 좋아요