시험관할 때 한약(착상탕) 먹는게 나을까요?

몇년간 임신이 안되서 미국에서 시험관 시술 하려다가 2번 실패하고 몸도 마음도 쉴겸 왔어요.

친정엄마는 한국 산부인과가 좋다고 한국에 있는동안 시험관 해보자고 하시네요.

남편도 동의해서 시술 앞두고 있어요. 

엄마랑 불임전문한의원도 가서 상담도했는데 한의원에서는 시술 전에 몸을 좋게하는 한약 먹으면서

시험관 시술 하고 나서 착상을 도울 수 있는 한약을 먹으면 좋다고 하네요.

그런데 산부인과에서는 한약은 먹지 말라고 하고 한의원에서는 한약이 도움이 된다고 하고...

경험 있으신 분들 조언을 좀 부탁드려요.

mjkim.2022.08.30.조회수 5,950회

댓글목록

profile_image

슬기님의 댓글

슬기 작성일

착상탕 저는 추천해요. 저도 산부인과에서 절대 먹지 말라했는데 제 친구가 유명한 불임한의원 원장이거든요. 친구가 하는 말이 양방은 무조건 한약을 못먹게 하는데 어떤 약재가 들었는지도 모르면서 반대한다고... 양약도 종류가 여러가지이듯이 한약도 종류가 여러가지인데 착상탕은 아이가 잘 착상할 수 있도록 도와주는 한약이라 오히려 착상탕 먹고 성공한 사례들이 더 많다고 했어요. 저는 시험관 시술 하기 전 3개월 한약 먹고 시술하고 착상탕 먹고 지금 임신 24주에요. 저는 한약 강추에요~ 한약 먹으면서 저는 오히려 몸이 너무 좋아졌거든요^^

mijoo님의 댓글

mijoo 작성일

저는 미국에서 시험관 했는데요, 의사샘이 한약은 뭐가 들었는지 자기가 모르니 먹지않는게 좋다고했어요.

L.sooyoun님의 댓글

L.sooyoun 작성일

저도 한국에서 시험관할 때는 의사샘이 먹지 말라해서 안먹었네요. 근데 시험관 하기 전에 몸 좋아지는 한약은 먹었어요. 저는 시험관 잘 되서 안정기에요. 시험관할 때는 모르겠지만 하기 전에는 꼭 드시는거 추천해요

소심걸님의 댓글

소심걸 작성일

저는 시험관은 아니지만... 한약 먹고 황달이 왔었어요. 시험관하면서는 뭐든지 조심해야 하는건데 의사샘 말대로 하시는게 좋지 않을까요?

한나님의 댓글

한나 작성일

저는 한약 먹으면서 과배란 진행했는데 배아 등급 좋았어요. 착상탕도 먹었구요. 이식 성공해서 임신에 성공했습니다.