둘째 제왕절개 할 때 같은 자리로 수술하나요?

안녕하세요. 

저는 첫째 한국에서 제왕절개로 낳았어요. 유도분만하다가 고생만하고 결국 수술한 케이스...

첫째 수술한 흉터가 좀 심해요. 시간이 지나면서 좀 연해지긴했지만 다른 산모분들에 비해 좀 크긴해요.

테잎도 붙이고 흉터 올라오지 않는 연고도 발랐는데 다 소용없더라구요.

둘째는 미국에서 낳을건데요, 첫째 수술했던 그 자리에 수술하는거죠? 

둘째 수술하고나면 그 흉터가 더 커지나요 작아지나요??? 

wangnoony.2022.09.03.조회수 4,998회

댓글목록

profile_image

소녀시대님의 댓글

소녀시대 작성일

같은 자리에 하는지는 모르겠는데 저는 둘째 낳고 흉터가 덜해졌어요. 저는 둘 다 한국에서 제왕절개 했는데 둘째 수술 들어가기 전에 레이저? 같은거로 흉터를 다 제거하고 수술 시작하시더라구요.

zion님의 댓글

zion 작성일

흉터를 가능하면 작게 하려고 특별한 이유가 없으면 같은 자리에 해요. 분만 예정인 병원에 문의해보시면 답해주실거에요

가리온님의 댓글

가리온 작성일

저도 한국에서 제왕하고 둘째는 미국에서 했는데 같은 자리에 하더라구요. 흉터 크기는 비슷한듯요

shyboy님의 댓글

shyboy 작성일

같은 자리에 해요. 흉터는 피부가 켈로이드이면 아무리 관리해도 올라오더라구요. 지금은 7년 정도 지났는데 색도 거의 연해졌어요.

hyeyoung님의 댓글

hyeyoung 작성일

첫째 떄 생긴 캘로이드 조직 다 도려내고 같은 자리에 수술했어요. 저는 첫째 의사샘은 여성분이어서 그런지 상처 작게 해주겠다고 걱정하지 말라고 했구요, 정말 크지 않았는데... 둘째 때는 남자 샘이 하셨는데 정말 많이 찢었더라구요.ㅠㅠ 의사샘에 따라 다른듯.... 저는 흉터가 안생기는 피부인가봐요. 첫째 때도 둘째 때도 많이 올라오진 않았어요.