출산하고운동은 언제부터 하는지요
첫아이 제왕절개로 출산하고 2주째에요.
체력이 좋아서인지 전 제왕절개하고 그렇게 힘들다는건 모르겠어요.
오히려 친구가 자연분만하고 회음부 아파하는게 더 아파보이더라구요^^;
지금 2주째고 저 실밥 빼고 애기 검진하느라 병원 다녀온게 다이긴한데 언제부터 본격적으로 밖에 돌아다닐 수 있는지 운동은 언제부터 할 수 있는지 궁금합니다.
한국 친정부모님은 세달동안은 밖에 나가지도 말라고해서 제가 기겁했더니 두달만이라도 집에 있으라고하는데...어떻게 두달동안 집에만 있나요? 한국이 너무 심하게 하는거 아닌가싶어요.
여기 미국엄마들은 출산하고 너무 잘돌아다니고 너무 잘먹던데요. 출산하고 얼마 안되서 아이스크림도 먹고...
한국인 체질이랑 다르긴한듯. 병원에서도 나오는 밥들 너무 힘들더라구요. 얼른 퇴원하고 싶게 만드는 식단들...ㅜㅜ
여튼 제가 궁금한건 출산하고 언제부터 외출 운동 가능한지 선배 맘들의 조언을 부탁드려용~

cocomom.2022.11.03.조회수 1,997회

댓글목록

profile_image

소망이님의 댓글

소망이 작성일

저도 제왕절개하고 가벼운 산책은 3주부터 시작했던거 같아요. 날씨가 좋은 날에요

J.J님의 댓글

J.J 작성일

첫째 때는 정말 여유롭게 산후조리한 것 같아요. 3주 지나서 가볍게 집 근처 산책 정도는 했구요, 운동은 제가 좋아하는 편이 아니라서 ^^;; 아이가 2달 지나고 3개월 들어갈 쯤 유모차 태우고 공원 돌고 했네요. 사람들 많은 곳은 가급적 피하구요. 근데 둘째 때부터 달라요. 첫 아이 때나 산후조리 제대로 할 수 있어요. 둘째부터는 첫째 때문에 산후조리고 뭐고 없어요

애기씨님의 댓글

애기씨 작성일

저는 한달 지나서 산책하고 운동은 3개월 지나서 했어요. 아기는 두달 지나고 데리고 다닌거 같아요. 답답하시더라도 가벼운 산책 정도만 하시고 너무 무리해서 운동 시작하려고 하지마세요. 골병나요.

hongryun님의 댓글

hongryun 작성일

보통 가벼운 산책 정도는 3-4주 지나면 하는 것 같아요. 헬스는 유산소 운동은 2개월부터 시작하실 수 있겠지만 근력운동은 최소 3-4개월은 지나고 시작하시는걸 추천드립니다. 잘못했다간 관절이 시리는 것을 경험하실거에요ㅜㅜ