이제 곧 3살 되는 아이 3주깨 콧물이 안떨어져요

곧 3살 되는 남자 아이 키우는 엄마입니다. 

첫 아이라 제가 잘 모르는 것도 많긴한데요.... 지금 콧물 감기가 3주깨 가고 있네요.

누런 콧물은 아니고 맑은 콧물이긴한데 기침은 가끔하긴 하지만 심하진 않아요. 

콜록 콜록 하는 정도.. 지금 환절기라 기온차가 커서 그런지 콧물이 안떨어지네요.

콧물 감기약 먹이는데도 잘 안낫고 있어요. 약을 너무 길게 먹이는 것도 안좋은 것 같은데 좋은 방법 없을까요?

lionmom.2022.11.14.조회수 2,141회

댓글목록

profile_image

생각이나님의 댓글

생각이나 작성일

지금은 저희 애들이 지금은 다 크긴했는데 첫애가 2살쯤인가 한달내내 콧물이 안떨어졌었네요.
한국에 있을 때인데 병원 가서 콧물감기약 처방받는데 의사샘에게 약을 먹는데 왜 이렇게 콧물이 안멈추죠? 물었더니
의사샘 왈.... 감기약 먹으면 21일, 안먹으면 3주 갑니다. 하더라구요.
제가 엥??? 21일이나 3주 같지 않나요 했더니 콧물 약 먹어도 사실 큰 기대하지 말라고 하시면서 처방해주시던게 생각나요.
한국은 엄마들이 조금만 아파도 병원 가니 그런 것 같구요. 미국에서는 콧물 정도로는 병원 가지도 않지만요~
약 보다는 보리차를 따뜻하게 자주 마시는게 더 좋구요, 밤에 가습 충분히 잘 해주시는게 오히려 도움이 되요.
목욕할 때 습하게 해서 콧물 흥해서 다 풀게 해주시면 아이가 좀 편안해하구요~
저는 아이 콧물 날 때마다 그 의사샘 이야기가 생각나서 왠만하면 약은 안먹이는데 다만 기침은 달라요. 기침할 때는 꼭 약을 먹이셔야합니다.

현이님의 댓글

현이 작성일

베네드릴 먹여보세요. 저희 애 감기 때문에 병원 갔을 때 의사샘이 콧물에는 베네드릴, 열이날 때는 타이레놀, 가래가 있을 때는 muscinex 처방해주셨었어요.

쌍둥이네님의 댓글

쌍둥이네 작성일

베네드릴이 알러지약인데 콧물에도 딱이긴해요. 오랫동안 콧물 감기 달고 살았는데 베네드릴 먹고 콧물이 마르더라구요.

마미님의 댓글

마미 작성일

어린 아이에게는 claritin이 좀더 안전해요. 베네드린보다 효과는 떨어지지만 베네드릴이 항히스타민이라 부작용 때문에 아이에게는 비추요.