헬리코박터균 약 2주치 받았는데 다 먹어야할까요?

헬리코박터균 검사를 했는데 균이 몸에 있다고 해서 항생제를 2주 먹어야 한다고 하네요.

근데 이 약이 독한지 약 먹고나면 몸이 너무 기운이 빠지고 울렁거리고 토할거같고 진이 다 빠져요.

이제 4일 먹었는데 꼭 14일을 다 채워서 먹어야 하는건가요?

fff000.2022.11.18.조회수 1,435회

댓글목록

profile_image

야미님의 댓글

야미 작성일

헬리코박터약의 경우 복용기간을 반드시 지켜서 복용을해야 하기에 중간에 중단을하면 약효가 떨어져 치료 효과가 감소하게 됩니다. 힘드시더라도 복용기간을 지켜서 처방받으신 약을 모두 복용하시는 것이 좋습니다. 울렁거리고 토할 것 같아 너무 힘드시면 의사샘과 상의하시고 약을 변경하시는 방법도 있습니다.

nyang님의 댓글

nyang 작성일

헬리코박터 치료가 1차로 균이 안잡히면 2차까지 하는 분들도 많아요. 저희 엄마도 같은 치료하셨는데 다행히 1차로 끝나셨어요. 약 드시면서 너무 힘들어서 2주동안 누릉지탕만 끓여드시고 고생하셔서 치료가 얼마나 힘든지 아는데요, 그래도 건강을 위해서 끝까지 치료하시는 것을 권해드립니다. 저희 엄마 치료하고나서 기운이 많이 떨어지고 입맛도 사라져서 걱정되서 한약 챙겨드렸구요, 지금은 덕분인지 건강하세요. 부디 치료 잘 받으시고 치료 이후에도 영양제나 한약이라도 챙겨드셔서 잘 회복하시기를 바랍니다.

Injoo님의 댓글

Injoo 작성일

저는 하다가 포기했어요. 윗분 말씀처럼 1차로 안되면 2차하는 경우 대부분인데 어후... 못하겠더라구요. 어떤 분은 3차까지하는 경우도 봤구요. 저는 균이 있다고 심각한 증상이 있는 것도 아니라서 저는 포기하고 음식 신경써서 먹으니 괜찮아요. 다만 위내시경 검사 가끔 받고 있습니다.