미국 유학생 보험 관련

안녕하세요. 미국 유학생 보험 비용이 얼마 정도 하는지 궁금합니다. 

미국으로 유학을 가는데 보험을 들어야 한다고 하네요.

그런데 유학생 보험 비용이 천차만별이라고 들어서요. 어디서 들면 좋을지 얼마 정도 하는지 알려주신다면 감사하겠습니다. 

vtoto.2022.11.23.조회수 3,143회

댓글목록

profile_image

리턴님의 댓글

리턴 작성일

일단 입학하시는 학교 측에 보험 조항에 대한 정보를 미리 요청하세요. 미국은 대부분 해당대학이 제공하는 '미국 보험' 가입이 필수고, 일부 대학은 Waiver 조항을 충족할 경우 국내 유학생 보험 가입을 허가해주기도 합니다.
초,중,고등학교의 경우 '미국 보험' 이 필수인 학교도 있고 개인의 자유에 맡기는 학교도 있으며 Coverage 요구조건이 없다면 국내 유학생 보험에 가입하시고 미국으로 출국하면 됩니다. 비용은 성별, 연령, 가입기간에 따라 상이하므로 님께서 희망하시는 보험가입 조건을 구체적으로 정한뒤 보험견적을 받아보아야 합니다.

Dongji님의 댓글

Dongji 작성일

학교에서 유학생에게 제공하는 보험이 있어요. 잘 모르시면 학교에 문의해서 진행하세요.

승희님의 댓글

승희 작성일

미국대학교의 경우 대부분 등록금에 보험료가 포함되어있습니다.
그래서, 추후 학교보험에 준하는 보험가입을 하여 학교에 제출후 인정이 되면 등록금에 포함된 보험료를 돌려받게 됩니다.
등록금에 포함이 되어있지않는 경우. 보험가입이 의무이니, 학교사이트에 연계된 보험사에 직접 보험가입을 하거나  이에 준하는 보험가입을 하여 업로드후 승인받으면 됩니다.
그리서, 학교에서 요구하는 보장조건을 우선 알아야합니다. 보장조건이 의료비 10만달러일 경우에는 국내보험으로 커버가 되지만, 의료비조건이 50만달러나 무제한일 경우에는 학교보험이나 현지보험에 가입하시는 수 밖에 없습니다. ​

종구님의 댓글

종구 작성일

맞아요. 미국 유학생 보험 비용은 정말 천차만별이에요. 커버리지에 따라서도 다르구요, 어느 회사를 선택하냐에 따라서 다릅니다.

그나저나님의 댓글

그나저나 작성일

학교에서 요구하는 보험의 최소 보장조건 같은게 있어요. 그것을 충족하는 보험이면 개별보험을 들어도 괜찮을거에요. 그렇게 가입할 수 있긴한데, 학교에서 요구하는 조건ㄹ 맞출 수 있는 보험 찾기 힘들거에요. 맞는다 해도 가끔 사기당하는 경우도 있어요. 막상 아파서 병원가면 보험으로 처리 안 된다고 하는 경우가 있을 수 있으니 학교 보험 안 하더라도 조심해서 가입하고요. 학교에 미리 점검받고 진행하세요. 학교가 다른 보험 안 된다고 할 수도 있습니다만, 학교보험이 만일의 경우에 확실히 보장되는 좋은 보험인 경우가 많아요.