출산후 조리원이 나을까요, 친정엄마가 오시는게 나을까요
안녕하세요. 곧 출산을 앞둔 예비맘입니다.
출산 후 조리를 어떻게 할까 고민하고 있어요.
첫아이라 맘 같아선 한국 가서 낳고싶은데... 상황이 안되네요.
조리원에 2주있는다고 해도 2주만에 회복되는건 아니라.. 
친정엄마랑 상의하는데 엄마가 와서 1-2개월 도와준다고하시는데요.
참고로 친정엄마는 언니들 출산했을 때도 많이 도와주셔서 경험상 도움이 될텐데 남편이 불편할까봐 그것도 걱정되네요.
고민이 되서 적어봅니다.

Hyojoo.2022.11.29.조회수 4,318회

댓글목록

profile_image

morning님의 댓글

morning 작성일

친정어머니가 경험이 있으시면 친정어머니가 도와주시는것 대찬성이요. 저는 도우미 4주쓰면서 3주쯤 친정엄마가 오셔서 도와주셨는데 확실히 친정어머니 오시니 심적으로도 많이 의지가 되고 제 입맛에 맞누 음식도 해주셨어요. 조리원이 좋긴한데 재정적으로 부담되시면 도우미 부르시는 것도 괜찮아요. 출퇴근하시는 분 부르시면 재정적으로 부담이 덜 할거구요.

남편분은 오히려 친정어머니 가실때 가지말라고 붙잡으시게 될거에요^^; 친정어머니 계시는 불편함보다 신생아케어가 엄청 빡시거든요^^;

orion님의 댓글

orion 작성일

친정어머니 오가시는 티켓값에 수고비 생각하면 전 조리원 가시는게 나을거같아요. 저는 산후도우미 불렀다가 결국 조리원으로 들어갔어요. 애기 다 케어해주고 입맛에 맞는 음식 나오니까 편하더라구요. 그리고 무엇보다 젖몸살 진짜 힘든데 마사지까지 받을수 있어서 전 좋았어요.

이기자님의 댓글

이기자 작성일

전 la에서 잘 알려진 조리원 이용했는데 그닥...비추요... 비용도 절대 안싼데 위생이나 음식 다 별로였어요. 차라리 조리사나 도우미 부르셔서 집안일 맡기시고 산모분은 애기만 보시던가 친정어머니 오셔서 도와주신다면 엄청 도움이 되죠.

베비님의 댓글

베비 작성일

조리원이 편하죠. 애기 24시간 케어해주고 집안일 전혀 신경 안써도 되니까요. 조리원 2주 조리사 2-4주 부르시는것도 괜찮아요. 아무래도 집에 있으면 집안일을 하게 되서 출산하고는 조리원에서 조리하는게 좋더라구요.

조슈아님의 댓글

조슈아 작성일

2주 조리원 있는 비용과 4주 산후조리사 쓰시는 비용이랑 비슷해요. 한국 조리원은 정말 깨끗하고 좋은데 미국 조리원은 그닥이요. 친정어머니가 오시는 것도 좋은데 젖몸살왔을때 마사지는 못하실거에요. 조리사 부르셔서 도움 받으시는게 좋아요. 이번이 첫 출산이면 다른 아이 돌볼일도 없으니 친정어머니 안부르셔도 조리사님으로도 충분하실거에요~

시아맘님의 댓글

시아맘 작성일

한국은 조리원이 잘 되어있지만 미국은 조리원보다 산후조리사님을 집에 모셔서 3~4주 정도 입주하면서 음식이며 젖몸살 방지, 아기 케어 등 해주는 것 같아요 친정 어머니가 가장 편하지만.. 산후조리사분도 잘 찾으면 괜찮은 것 같더라구요 첫째때 2주 정도 산후조리사님 집에 와서 해주셨었는데 둘째 내년에 낳는데 3~4주 정도 또 부르려구요

뉴욕커맘님의 댓글

뉴욕커맘 작성일

저도 내년 6월 출산이라 산후조리사님 찾고 있는데.. 뉴욕에 살구요 괜찮은 분이나 회사 있으면 소개 부탁드려요..~