아이도 코세척 해도 괜찮을까요
6살 남자 아이구요. 며칠째 감기걸려서 코가 막히는데...
제가 코세척을 자주하는데 아이도 코세척 해도 되는건지...
얘가 코가 막히니 밤에 잠잘때도 푹 자지도 못하네요 ㅜㅜ
지도 답답한지 코세척 해보겠다고하는데 혹시라도세척하다가 물이 귀로 넘어가서 중이염 걸리면 어떡하나 걱정되서 질문을 남겨봅니다.

boramkim.2022.12.11.조회수 680회

댓글목록

profile_image

Pete님의 댓글

Pete 작성일

만 5세부터 코세척을 할 수 있다고합니다. 코가 막혀서 너무 답답해할때 가끔 코세척을해주면 시원해집니다. 다만 자주하는 것은 비추인데요, 오히려 코 속에 면역물질을 제거할 수 있기 때문입니다. 코세척하다가 물이 귀로 넘어가는것은 극히 드물지만 가능성은 있다고 하네요. 그래서 엄마가 해주면 들어갈때 압력 조절이 안되니 아이가 압력을 조절할 수 있도록 스스로 해야한다고 힙니다.

profile_image

말랑카우님의 댓글

말랑카우 작성일

6살 아이 비염이 있어서 코막힘 심할 때 가끔 한번씩 해요. 하면 자기도 시원하니 답답할 때는 자기가 먼저 하겠다고 얘기하구요. 코세척한다고 중이염 걸린적은 한번도 없었어요~