아이 혼자 학교 갈 수 있는 나이

저희 애는 3학년이구요, 곧 이사가는데 보니 학교가 집 근처더라구요.

지금까지 제가 늘 차로 픽업했는데 3학년이고 학교가 가까우면 아이 혼자 등하교 할 수 있나요?

어떤 애들은 아이들끼리 걸어다니더라구요.

늘 궁금했는데 어차피 학교 집이 멀어서 늘 제가 차로 픽업했어야 했기 때문에 관심밖이었는데

집, 학교 가까우면 아이 혼자 다녀도 되지 않을까 싶기도 하네요. 

joohee.2023.01.20.조회수 2,426회

댓글목록

profile_image

쪼리님의 댓글

쪼리 작성일

학교마다 다를거에요. 저희 애 다니는 학교는 5학년 아이들도 혼자 등하교 못합니다.

MKFI님의 댓글

MKFI 작성일

이게 법으로 정해져있지 않구요, 학교방침에 따라 달라요. 저희 애 학교는 3학년부터 1마일 이내 거리는 혼자 등하교 가능하다고 되있어요. 학교 오피스에 문의하시는게 제일 빠릅니다.

Susanna님의 댓글

Susanna 작성일

저는 캘리 사는데 3학년 이상부터는 혼자 등학교 가능해요.

Kim님의 댓글

Kim 작성일

저희 동네도 그쯤부터는 아이 혼자 걸어다녀요. 저학년은 안되구요. 학교 오피스에 물어보세요

하나둘님의 댓글

하나둘 작성일

저희 애도 학교가 가까워서 2학년 중반부터 슬슬 혼자 다니는 연습했어요. 등교할 때는 제가 같이 가고 하교할 때는 혼자 집으로 오구요. 저희도 학교 집 가까웠거든요. 3학년부터는 혼자 다녀요.