양수검사 꼭 해야할까요?
제가 40살에 첫임신이에요.
병원에서 노산이니 양수검사를 해보는게 어떻겠냐고 권하는데...꼭 해야할까요?
피검사나 초음파로는 정확하지 않는건지..
긴바늘로 찔러서 검사한다는데 아기한테 해가 가진않을지 걱정도 되고 이리저리 걱정하느라 쉽게 선택을 못하네요.

namma.2023.02.28.조회수 804회

댓글목록

profile_image

정하님의 댓글

정하 작성일

피검사하고 고위험군이 나오면 양수검사 권하는걸로 아는데.. 무조건 노산이라고 권하진 않는걸로 알아요. 만약 피검사하고 고위험군이라면 맘편하게 검사하시는게 낫지않나요? 임신내나 불안한것보다는...의사와 다음 진료때 정확히 물어보시고 결정하세요.

glory님의 댓글

glory 작성일

제 친구도 노산에 고위험이라고 양수검사했는데 2번 찔렀는데 애기가 계속 움직여서 실패. 결국 대학병원 갔는데 의사가 정밀 초음파로 보더니 할 필요없다고했어요. 건강한 애기 태어나서 잘 키우고있어요~

조안나님의 댓글

조안나 작성일

저도 노산이라고 양수검사하자고 했는데 안했어요. 이게 아이에게 안좋다고 들어서요. 아들 건강하게 태어나서 지금 둘째 출산 앞두고 있어요. 당연 둘째때도 양수검사 패스했구요.