제왕절개 몇번까지 할수있나요
첫째 곧 출산인데 아이가 거꾸로 있어서 제왕절개해야합니다.
저는 외동이라 결혼하면 무조건 셋 이상은 낳고싶었고 남편도 외롭게 자라서 꼭 3은 낳자했거든요.ㅜㅜ
제왕절개하게 되서 너무 속상하지만 아이가 소중하니 건강하게만 낳기를 기도하고 있어요.
그런데 제왕절개하면 몇명까지 낳을 수 있나요?
3명은 낳을 수 있나요?

woo92.2023.03.21.조회수 958회

댓글목록

profile_image

You님의 댓글

You 작성일

3명 낳을 수 있어요. 제가 아는분은 넷까지 낳았어요~ 요즘 젊은 분들 아이 안낳는다 낳아도 하나 낳는다하던데.. 아주 훌륭하십니다~ 순산하세요^^

JD님의 댓글

JD 작성일

제왕절개를 몇 번까지 할 수 있다는 법칙은 없다고 합니다. 다만 여러번 수술을 하셔도 다시 수술을 할 수 있는 분들도 있고 한 번의 수술만으로도 유착이 심해서 다음 수술에서 고생을 하는 경우도 있구요. 저는 다섯번까지 수술을 한 분도 봤습니다.
그리고 첫째는 제왕절개하고 둘째부터는 브이백으로 자연분만하신 분도 봤습니다.

민희님의 댓글

민희 작성일

첫째때 제왕절개해도 둘째부터 자연분만 하는 분들도 많더라구요 경험있는 의사선생님 잘 만나는 것도 중요한 것 같고, 저도 첫째때 유도분만에 제왕절개까지 했는데 너무 힘들었어서.. 둘째는 자연분만 시도하려고 해요