한국 대학으로 편입 가능할까요?
전 12학년이고 올해 가을 학기에 대학에 붙어 입학합니다.
제가 한국 대학을 다니고싶어서요. 미국에서 대학생활하다가 한국대학으로 편입하는 방법이 있을까요? 저는 꼭 한국 대학교를 다녀보고싶거든요.

cori888.2023.03.22.조회수 910회

댓글목록

profile_image

정모임님의 댓글

정모임 작성일

미국대학이든 어디서든 정규대학교에서 2년과정을 마치고 나면 한국대학교 3학년으로 편입이 가능합니다.

profile_image

hon님의 댓글

hon 작성일

미국에서 2년 다니고서, 한국에 돌아와서 일반 편입하면 됩니다.

한국은 전기/후기해서 전기는 1~2월에 편입원서/전형(시험)을 보고 3월에 편입합니다.
후기는 7~8월에 편입원서/전형(시험)을 보고 9월에 편입학합니다.

전형방법(시험)은 각 대학마다, 전공마다 달라서 뭐라 정해진건 없지만 보통 한국에 돌아와서 편입학 준비하기 위해 간단하게 대학정해서 편입학 전형을 보던가, 아니면 "편입학 전문학원"에 가서 상담받고 학원등록하던가 입니다.

시험 안보는 학교는 지방으로 가셔야 합니다.

편입학 이후에 3학년을 다니는건데, 3학년 다니더라도, 이전대학 학점이전 여부에 따라서, 1~2학년 보충수업들어갑니다.

무조건 3학년에 넣어두기는 하는데, 3학년 전체 수업 + 보충을 하셔야 합니다.

이전대학 학점을 100% 인정받기는 어려울 수 있습니다.