당뇨에 좋은 음식
당뇨병에 좋은 음식이나 생활에서 주의할점
얼마전에 남편이 당뇨 진단을 받았어요. 사실 당뇨 전단계이니 조심해야한다했는데 설마 내가 당뇨걸리겠냐며 평소대로 먹었거든요.
참고로 주2회정도는 술을 마시고 짜게 먹는 편이에요.
남편은 멘붕이 왔는지 마치 당뇨가 죽을 병인거마냥 우울해해요. 에휴... 의사샘이 술은 절대 마시지말라고해서 자제하고 있어요. 약을 먹기 시작했는데 초기니까 음식관리 잘해야한다고 하더라구요.
음식을 어떤거 먹고 피해야하는지, 생활을 어떻게 해야하는지 조언 부탁드려요

shinya.2022.01.29.조회수 3,947회

댓글목록

profile_image

요거트사랑님의 댓글

요거트사랑 작성일

저희 오빠가 당뇨여서 돼지감자차를 자주 끓여마셔요. 생수 대신 돼지감자차로 마시고 있고, 제일 중요한건 탄수화물, 당이 많은 음식을 피해주시는거에요. 오빠는 쌀밥도 현미밥으로 바꾸고, 정제된 밀가루 입에도 안데요. 국수나 짜장면 라면 죽음이에요. 대신 메밀국수는 좋다고 하더라구요. 과일도 토마토 외에는 안먹고 있어요. 무엇보다 식사 후에 걷기 운동을 30분 이상 꼭 해줘요. 식후에 당이 확 올라가기 때문에 조절하려면 운동을 꼭 해줘야 한다고 하더라구요.

profile_image

쏘맥님의 댓글

쏘맥 작성일

1. 탄수화물은 줄이고 대신 단백질을 늘이는 식사요법을 하세요.
2. 과식, 야식은 금지입니다.
3. 당지수가 높은 음식(과일, 초코렛 등)은 줄이세요.
4. 운동 필수, 스트레스 줄이기, 수면을 잘 관리하세요