러시아는 왜 우크라이나를 공격하는건가요

전쟁이 일어날줄 몰랐는데 진짜 전쟁이 났어요.

연일 뉴스 기사에 러시아 우크라이나 전쟁 소식으로 가득한데... 진심 궁금한건 왜 러시아가 우크라이나를 공격하는건가요?

우크라이나가 나토에 가입하려고 했기 때문인건 알겠는데 이게 왜 러시아 입장에서는 전쟁까지 일으킬만한 일인지 모르겠어요

darkness.2022.03.01.조회수 3,927회

댓글목록

profile_image

wongil님의 댓글

wongil 작성일

제가 알기로는 러시아와 우크라이나가 같은 슬라브 민족인거에요. 우크라이나 수도 키예프가 원래 러시아 왕조 때 첫 수도이기도 하구요,
그래서 러시아는 우크라이나를 되찾아야할 자기들의 땅이라고 생각한데요. 푸틴이 얼마 전에도 역사적으로 자기네 땅이라고 해서 세계 여론의 뭇매를 맞기도 했어요.
그런데 이런 우크라이나가 나토에 가입한다고 하니 러시아는 화가난거죠. 예를 들면 한국이 독립했는데 경상도가 일본에 가입하겠다고 했다면 한국이 엄청 열받겠죠. 거의 그 수준이래요.
그리고 우크라이나는 곡창지대, 석유, 원자재, 군사적 이점을 갖고 있는 땅이기 때문에 나토에 가입하는 것을 막기 위해 전쟁까지 불사하는거 아닌가 싶네요.

profile_image

해진님의 댓글

해진 작성일

우크라이나가 적대적인 나토에 가입하려고 했기 때문임