6개월 아기 한국에 있는동안 예방접종은 어떻게 하나요?

제가 이번에 한국에 좀 오래 있을 것 같아요.

문제는 아기와 같이 한국에 가야하는데 예방접종을 해야하잖아요.

한국에서 예방 접종을 맞혀도 되는지 아니면 좀 지연되더라도 미국에 와서 예방접종을 맞히는게 좋을지 모르겠어요.

한국에서 맞게 되면 병원에서 증명서 달라고 하면 될까요?

momnbaby.2022.03.24.조회수 4,264회

댓글목록

profile_image

조니맘님의 댓글

조니맘 작성일

한국에서 맞히시면 되요. 그러려면 아기 건강보험부터 진행하셔야할게 번거로울 수 있겠지만... 얼마나 오래 계실지 모르겠는데 한국에서 시기에 맞혀서 맞추시는게 좋지 않을까 싶네요. 예방접종 영문 증명서 갖고 오시면 미국에 병원 가실 때 챙겨가시면 되구요, 이건 병원에서도 떼달라고 하면 해주긴하는데 돈이 한 장당 2만원인가 해요. 간호사도 저한테 병원에서 떼는건 너무 비싸니 온라인으로 출력하시라고 하더라구요. https://nip.kdca.go.kr/irgd/civil.do 에서 출력하면 돈 안들고 뗄 수 있습니다.

profile_image

지혜님의 댓글

지혜 작성일

전 한국에서 보험되는건 맞히고 비보험은 미국와서 맞혔어요. 비보험 주사는 비싸더라구요.