석사과정 영국보다 미국이 좋은가요?

안녕하세요. 저는 대학교를 이번에 졸업했고 석사과정을 위해 영국이나 미국으로 유학을 준비하고 있습니다. 

그런데 많은 분들이 석사과정은 영국보다는 미국이 낫다는 이야기를 하네요.

저는 영국이 석사 1년, 미국이 2년이라 짧고 굵게 끝내고 와도 좋겠다 싶어 영국도 생각하고 있었거든요.

그런데 다들 미국을 추천하시니 잘 모르겠네요. 

minsoo.2022.03.25.조회수 6,880회

댓글목록

profile_image

한수님의 댓글

한수 작성일

영국 석사과정은 1년, 미국은 2년이에요. 영국은 1년이라서 아무래도 배움의 질이나 양에서 미국보다 덜하다는게 아닐까 싶은데요.

호식이님의 댓글

호식이 작성일

펀딩 문제 때문이 아닐까요? 모든 분야에서 미국이 1등이기도하고... 저도 영국보다는 미국 추천이요

세진님의 댓글

세진 작성일

저도 예전에 유학을 알아보면서 알게 됐는데.. 제가 그때 알아본 기억으로 말씀드리면, 영국 석사과정은 2종류에요. 수업석사 & 연구석사. 수업석사는 코스웍을 듣는데, 연구석사는 입학부터 수업없이 바로 research 시작합니다. 석사 과정에 따라 박사과정 진학도 달라지구요, 석사 외에 박사는 5년 과정 이후에 논문 심사에서 탈락하면 만회할 기회도 없이 비자가 바로 끝나버립니다. 그러면 영국에서 아무것도 취득하지 못한채 귀국해야하는거지요. 이런 점들이 영국 유학을 기피하게 만들지 않나 싶습니다. 물론 장학금 기회도 사실 너무 적어요. 이게 오래 전이긴해서 정확하지는 않습니다. 자세하게 더 알아보세요.