아이가 체했을 때 손따도 되나요?

6살 아이인데 어제 밤부터 체했는지 계속 배가 아프다고 해요.

지난번에도 체해서 밤새 아프다고 하더니 결국 토하고 나아졌거든요

그런데 이번에는 토는 안하네요. 대변을 봤고, 아침되서 좀 나아지는거 같다고해서

아침에는 굶기고 점심에는 죽을 먹였는데 지금 또 아프다고 해요... 

어린데 손을 따줘도 될까요? 

soojin.2022.03.27.조회수 3,306회

댓글목록

profile_image

김미나님의 댓글

김미나 작성일

체했을 때는 저는 손 따는게 제일 효과가 좋더라구요. 그런데 정말 체한게 맞는지 확인해보세요.
배를 명치 끝이나 배와 명치 사이 눌렀을 때 아이가 아프다고 하면 체한게 맞을텐데 간혹 체한게 아닐수도 있어요.
저도 큰 애가 배 아프다고 해서 체한줄 알고 손을 따줬었는데^^;; 계속 아프다고 해서 한의원 갔더니 체한게 아니라고 하더라구요.ㅠㅠ
한의사 샘이 섣불리 손 따지 말고 체한게 맞는지 먼저 확인 잘해야 한다고 하시더라구요.
체했을 때 손 따는게 도움이 되기는 한데 꼭 주의할 점은 소독을 잘해주셔야해요. 집에 쓰는 일반 바늘말고..ㅠㅠ
사혈침 소독 잘 해주시고, 손 따기 전 후로 소독 잘 해주셔야 해요.
아이들이 체하면 열이 나기도 해요. 저는 애가 열이 나서 깜짝 놀랐는데 의사샘이 그러시더라구요. 애들이 체할 때 열이 나기도 한다고...ㅠㅠ
심하게 체했으면 손을 따주시되 소독을 꼭 잘 해주세요.

profile_image

미니미니님의 댓글

미니미니 작성일

좀 큰애들은 몰라도 넘 어린 애들은 손따면 엄청 아파해서 전 손따는거 비추에요. 체했을때 안먹이고 소화제 먹이시고 시간 지나면 나아져요. 배고파하면 숭늉이나 보리차정도 주시고 요거트나 유제품은 절대 먹이지마시구요. 차라리 토하면 나을텐데...