밤중수유 어떻게 끊나요

지금 아기는 6개월이구요, 모유수유하고 이유식 병행하고 있어요.

모유수유만해서 그런지 쪽쪽이 안빨아요.

그래서 잘 떄 젖을 빨고 잠이 들고 자다가 2회이상 젖을 먹긴해요. 

의사샘이 아직까지 밤중수유를 하냐고 이제 밤중수유 끊으라고 하네요.

우리가 잘 때 배고파서 깨냐고.. 우리 장기들도 밤에 잘 떄는 다 쉬기 때문에 위장도 쉬어야한다고 하시며...

그런데 밤중수유 어떻게 끊을 수 있나요? 

minjishin.2022.03.29.조회수 3,118회

댓글목록

profile_image

혜인엄마님의 댓글

혜인엄마 작성일

저는 밤중수유 결국 포기했어요. 이게 마음을 독하게 먹지 않으면 실패하구요, 어설프게 하면 아기도 엄마도 더 힘들어요.
만약 정말 밤중수유 중단하실거면 아기가 엄청 울어도 주지 말아야 해요. 한시간이고 두 시간이고 아기는 울어요.
쪽쪽이도 안빨고 젖병도 안빨면 힘드실거에요. 저희 애가 그랬거든요. 젖병에 보리차 줘도 안먹고 안아줘도 안되고...
결국 저는 포기했구요. 돌까지 걍 먹였어요.
굳이 아이를 이렇게 힘들게하면서까지 끊어야하나 싶어서 저는 밤중수유 포기했는데 문제는 엄마가 피곤한거죠.^^;;

profile_image

승리님의 댓글

승리 작성일

자기전에 충분히 먹이세요. 밤중수유를 하루 아침에 갑자기 끊으면 엄마도 아기도 너무 힘들어요. 그러니 밤수 200을 먹는다 가정하면 160-120-80이런식으로 양을 줄이면서 끊는 것이 좋아요.
배고파 울기시작 할때 바로 수유를 했다면  울기시작할 때 바로 주지말고 안아서 달래주고 할 수 있는만큼 시간을 끌면서 수유텀과 먹는 양을 줄여가면서 끊어보세요.