홍삼이 몸에 잘 맞는 체질이 따로 있는건지

지인분께서 신랑에게 홍삼을 선물해주셨어요. 한국도 아니고 미국에서 홍삼을 선물받아본건 처음이라 감사하다고 몇 번이고 말씀을 드리고 신랑이 매일 꼬박꼬박 챙겨먹고 있거든요.

한 일주일 정도 먹은거 같은데 오히려 속도 안좋은거 같다고 하고 식은땀? 처럼 땀도 난다고 하고... 몸도 더 쳐지는 것 같아서 아침에 일어나기 힘들다고 하는데요

듣기로는 홍삼이 잘 맞는 체질이 있고 안맞는 체질이 있다고 들은거 같은데.. 이러면 신랑한테는 안맞는거 아닌가 하는 생각이 들어서요...ㅠㅠ

참고로 신랑은 키가 크고 외소하며 예민한 스타일입니다.

sinamon.2021.12.07.조회수 3,321회

댓글목록

profile_image

건강이 최고다님의 댓글

건강이 최고다 작성일

저도 홍삼을 먹을까 해서 한국에 계신 한의사분께 여쭤봤는데요. 내용이 좀 길지만 도움이 되시기를 바라며 적어봅니다.
일단 홍삼은 건강식품으로 만들기 위해서 인삼을 쪄서 만드는건데요, 여러번 찌는 이 과정을 통해 인삼의 성질이 좀 부드러워진다고 합니다. 건강식품이니까 홍삼은 모든 사람에게 다 좋다는 인식이 있지만 결국 인삼=홍삼 인데요, 인삼 같은 경우 한약재 중에서도 강한 약재이고 그렇기에 인삼이 맞지 않는 체질이라면 먹지 않는게 좋겠지요.
일단 홍삼을 드시고 위와 같은 증상이 있다면 신랑분은 홍삼과 맞지 않는 체질인 듯 하니 홍삼 복용을 중단하시는 것이 좋지 않을까요.
보통 인삼(=홍삼)은 소음인 체질에게 맞는 약재라고 합니다. 신랑분의 체질이 정확히 어떤 체질인지는 모르겠지만요...
만약 홍삼을 먹고 난 후에 혈압이 상승하거나 가슴이 두근거리고 소화불량이나 두통이 동반된다면 홍삼과 맞지 않는 체질이라고 합니다.
일단 저는 한의사분과 상담해보니 소양인이라서^^ 홍삼은 전혀 안맞는다고 먹지 말라고 하시더라구요.
제 글이 도움이 되셨기를 바라며 추운 겨울 감기 그리고 코로나 조심하세요~