아이 전학 시기 언제가 좋을까요

저희 애는 이제 곧 초등학교 들어가요. 

지금 사는 곳이 학군이 썩 좋은 곳은 아니라서 초등학교 때 좋은 학군으로 이사가려고 하거든요.

보통 아이들이 3학년부터 실력이 확 차이가 난다고 들어서요

2학년쯤 이사가는게 좋을까요? 

언제 이사 가는게 아이에게 도움이 될지 조언부탁드려요

janepark.2022.04.15.조회수 8,423회

댓글목록

profile_image

수니짱님의 댓글

수니짱 작성일

아이를 위해서는 킨더나 늦어도 1학년 때 이사하시는게 좋을거 같은데요. 나이가 어릴 수록 아이들이 친해지는데 시간이 오래 걸리지 않더라구요. 나이들수록 아이들과 친해지는게 힘들어요.

샬럿맘님의 댓글

샬럿맘 작성일

대부분 킨더 입학 전에 이사가요~ 킨더부터 같은반 친구가 있으면 학년 올라갈 때 아이가 새로운 환경이어도 적응이 훨씬 수월하거든요.

윤시윤님의 댓글

윤시윤 작성일

킨더나 1학년 때 전학해요. 늦어도 2,3학년때는 옮기는게 아이한테 좋더라구요. 아이들이 아무래도 킨더부터 쭉 같이했기 때문에 그 사이에 끼는게 쉽지않고 이미 엄마들도 텃새? 은근 있어서 거리두기도하구요. 특히 학군이 좋거나 한국 엄마들이 많은 곳일수록 좀더 그런 경향이 있는거같아요..
아이가 아주 활발한 성향이라 적응 왕 이라면 모를까^^; 왠만하면 킨더 때 옮기시고 여건이 안된다면 저학년 때 옮기시길요~

허삼관님의 댓글

허삼관 작성일

어릴수록 좋아요. 적어도 3-4학년 때는 옮겨야하더라구요, 4학년부터는 정말 확 달라져요.학교에서 하는것도 많아지고,공부양도 다르구요. 늦어도 3-4학년에는 가야해요.