도토리가루로 묵만들 때 가루와 물 비율 알려주세요

도토리 묵이 너무 먹고 싶어서 H마트 갈 때 묵을 사오라고 시켰더니 애들 아빠가 도토리묵가루를 사왔어요.

묵으로 된거 파는데 그걸 못찾았다네요. 아니 묵은 못찾고 어떻게 가루를 찾았는지ㅜㅜ

제가 예전에 묵쑬 때 젤리가 된 경험이 있거든요. 이게 비율이 중요한거 같은데 제가 그 비율을 잘 못맞추겟더라구요.

가루와 물 비율 어떻게 해야하나요...?

shia.2022.04.15.조회수 1,361회

댓글목록

profile_image

원숭이님의 댓글

원숭이 작성일

도토리 가루 1컵 : 물 5.5컵~6컵 비율로 넣어주세요. 이 비율로 하면 찰지고 부드럽게 만들 수 있어요.
제가 하는 방법 간단히 알려드리면...

가루를 해당 비율로 물에 먼저 30분 정도 가루를 물에 불려두세요.
소금 1/2 작은 숟가락으로 넣어주시고 잘 쑤어주세요.
중강불에서 눌러붙지 않게 계쏙 저어주셔야 합니다. 안그러면 떡져요. 멍울 지지 않도록 골고루 풀어가면서 저어주세요.
꿀렁꿀렁 색이 변하기 시작하고 끓기 시작하면 약불로 낮추고 저어가서 끓여주시고, 참기름 1스푼 넣어서 좀더 저어주세요.
참기름이 들어가면 윤기도 좋아지고 풍미가 좋아져요.
어느 정도 꾸덕해지면 용기에 담아 식혀주시면 됩니다. 안에 기포 생기지 않게 바닥에 탕탕 쳐주시고 서늘한 곳에 식혀주시면 됩니다.

이미 만들어보신 경험이 있으니 이번에는 성공하시기를~