심장이 커지는 이유

남편이 갑자기 숨쉬기가 힘들다고 하면서 두통이 너무 심하다고 해서 주말에 응급실에 갔어요.

이 검사 저 검사 했는데 일단 혈압이 너무 높다고 하구요 

심장이 커져있다고 하면서 심장 전문의 만나야 한다고 해서 대기 중이에요.

아직 의사가 안와서 어제부터 병원에 있는데 심장이 도대체 왜 커지는건지 궁금해요. 큰 병은 아니겠죠ㅜㅜ

babibubu.2022.04.25.조회수 2,778회

댓글목록

profile_image

승완님의 댓글

승완 작성일

안녕하세요. 걱정이 크시겠네요.
일단 심장이 커지는 이유는 승모판막등의 역류에 의해 심장이 커질수 있습니다.
상태가 좋지 않은 상황이면 판막치환술로 판막을 이식할수 있습니다.
역류가 심하면 부정맥등의 증상이 나타날수 있기 때문에 판막의 치환술이 필요할듯 합니다,
경미한 경우는 특별한 처치가 필요하지 않고 나이가 들면 조금씩 심장비대는 있을 수 있습니다.

profile_image

inhwa님의 댓글

inhwa 작성일

심비대라고 해서 심장 근육을 과도하게 쓰기 때문에 심장이 커지는 거에요. 보통 동맥이 좁아졌기 때문에 피를 내보내기 힘들어져서죠. 그 때문에 심비대는 고혈압의 한 증상으로 나타나게 되는데 한번 커진 심장은 줄어들기가 어렵다고 합니다. 이것이 계속되면 심부전증 등의 여러 가지 합병증으로 이어지기 때문에 조심해야 한다고 해요.