손톱 물어뜯는 아이

둘째 아이는 5살이구요, 남자아이입니다. 언제부터인지 잘 모르겠는데 손톱을 물어뜯기 시작했어요.

위로 7살 형이 있고 2살 동생이 있습니다. 

그냥 놔두면 안하겠지 했는데 점점 더 심해지는 것 같아요. 며칠 전에는 발톱까지 물어뜯으려고 하더라구요.

하도 물어뜯어서 진짜 살점이 파이지 않을까 걱정되요. 

어떤 엄마는 물어뜯지 못하게 메니큐어를 칠하라 밴드를 붙여라 하는데 다 소용없어요.

밴드는 넘 쉽게 벗겨내고 메니큐어는 손톱으로 또 벗겨내기도 해서 더 안좋을 것 같아 한 번 하고 그만 뒀구요.

방법이 없을까요?

mirai.2022.04.26.조회수 4,230회

댓글목록

profile_image

바람님의 댓글

바람 작성일

아이들이 손톱을 물어뜯는건 성격이 예민하거나 불안해서 긴장을 풀기 위한 방법이라고 합니다. 아마 형과 동생 사이에서 스트레스를 받거나 불안한 요소가 생겨서 그런게 아닐까요. 둘째에게 더 사랑과 관심을 표현해보시면 어떨까요. 사랑한다고 더 자주 이야기해주시고 안아주시고 손톱을 물어뜯는 것에 관한 동화책을 보여주면서 아이가 스스로 그만 둘 수 있도록 도와주시면 어떨까 싶네요.

정미님의 댓글

정미 작성일

습관도 습관이고 애정결핍의 표현일수도 있어요. 많이 놀아주세요.

이소현님의 댓글

이소현 작성일

손톱 물어 뜯는 이유는 애정이 결핍되었기 때문이라고하는데...저희 애는 5학년인데도 아직도 물어뜯어요. 긴장하거나 심심할때 무의식적으로 뜯고있더라구요. 어린애는 안아주기라도할텐데 이제 커서 안으면 왜이래 하며 정색하고. 저도 궁금하네요. 어떻게 멈칠수있는지